© 2017 - 2020   Ev.-Luth. Kirchengemeinde, D-21493 Basthorst

Pilgerreise: Wir sind dann mal weg…

Gut begleitet pilgern auf dem spanischen Jakobsweg

Schon seit mehreren Jahren bietet die Kirchengemeinde Basthorst jährlich eine Pilgerreise an. Organisiert und begleitet werden diese Reisen von der ehemaligen Basthorster Pastorin Kirsten Sattler. In diesem Jahr soll es nun vom Montag, den 11.05. bis zum Donnerstag, den 21.05.2020 von Mansilla de las Mulas bis nach O Cebreio gehen (Santiago wird voraussichtlich im nächsten Jahr erreicht).

Der Weg selbst führt durch wunderschöne Landschaften und geschichtsträchtige Pilgerorte wie Leon und Astorga. Auch das berühmte Cruz de Ferro, an dem Pilgerinnen und Pilger schon seit Jahrhunderten symbolisch Steine ablegen, liegt auf dem Weg. Es werden tägliche Strecken von 12 bis 25 km zurückgelegt. Das Gepäck wird von Unterkunft zu Unterkunft transportiert, so dass zum Wandern nur ein kleiner Rucksack für Wasser, etwas Proviant etc. mitgenommen werden braucht. Auf diese Weise wird das Pilgern ein wenig komfortabler und auch für „Pilgerneulinge“ machbar. Übernachtet wird in kleinen Hotels oder Pensionen, zweimal auch in privaten Herbergen.

Unsere Pilgertage starten jeden Morgen mit einer kurzen Andacht. Der „Camino“ lebt von Entschleunigung, von Begegnungen mit sich selbst, Mitpilgern und der Natur. Eine der wichtigsten Erfahrungen, die viele Pilger auf dem Jakobsweg machen, ist, wie wenig man im Grunde braucht, um glücklich zu sein.

Bei Interesse und für

weitergehende Informationen wenden Sie sich bitte an: kirstensattler@hotmail.com oder kirstenmariasattler@gmail.com.