Kirche Basthorst verabschiedete sich von Pastorin Kirsten Sattler

In einem festlichen Gottesdienst wurde am Sonntag, den 24. Juni 2018 um 11:00 Uhr, in der St.-Marien-Kirche die langjährige Pastorin der Kirchengemeinde Basthorst, Frau Kirsten Sattler, verabschiedet und durch die Pröpstin Frauke Eiben von ihrem Amt entpflichtet. Den musikalischen Rahmen dieser Feier hat der Chor von St. Marien unter der Leitung von Bettina Schneider-Pungs gestaltet.

Pastorin Kirsten Sattler hat in den mehr als fünfzehn Jahren ihrer Amtszeit dem Kirchspiel neue Impulse und der Gemeinde ein einladendes, attraktives Gesicht gegeben. Sie hat die Herausforderungen einer modernen, wegweisenden Kirche in unserer heutigen Gesellschaft immer erkannt und immer wieder Gottes Wort in die heutige Zeit übersetzt. Mit weiblichem Einfühlungsvermögen hat sie ihr Amt gelebt und mit viel Gespür und Empathie Menschen ihrer Gemeinde in besonderen Momenten ihres Lebens begleitet. Die persönliche und liebevolle Gestaltung der Amtshandlungen lag ihr dabei besonders am Herzen. Mit Weltoffenheit und Toleranz ist sie Menschen aus Nah und Fern begegnet. Die Partnerschaft zu der Partnergemeinde Kalasa in Papua-Neuguinea geht auf ihre Anregung zurück und wurde durch sie geprägt, deren Vertreter an dem Festakt teilnahmen.

Gemeinsam mit dem Kirchengemeinderat und dem Verein der Freunde der St.-Marien-Kirche wurden vielfältige kulturelle Veranstaltungen initiiert, u. a. Konzerte, Lesungen, Kunstausstellungen, Empfänge und Spendenessen. So wurde St. Marien über das gottesdienstliche Leben hinaus zu einer beliebten Begegnungsstätte der Region. Der Erwerb zeitgenössischer Kunstobjekte wie der Plastiken "Gesegnete Begegnung" von Carl Constantin Weber und der "Friedelune" von Annegret Kon werden sichtbare Zeugnisse ihres Wirkens bleiben. In den letzten zehn Jahren hat Frau Kirsten Sattler für sich selbst eine Leidenschaft fürs Pilgern entwickelt und damit manch andere angesteckt und auf alte Pilgerpfade mitgenommen. Die Kirchengemeinde St. Marien dankt Pastorin Kirsten Sattler für eine Ära urbaner kultureller und gesellschaftlicher Höhepunkte.

Im Anschluss an den Festgottesdienst fand das traditionelle Sommerfest von St. Marien im Pastoratsgarten statt, zu dem der Kirchengemeinderat gemeinsam mit den Freunden der St.-Marien-Kirche einlud. In dem idyllischen Gartenambiente wurden Bier, Wein, Wasser und Säfte angeboten. Für das leibliche Wohl sorgte auch Herzhaftes vom Grill, ein Salatbüfett sowie Kaffee und selbst gebackener Kuchen. Ein bayrisches Musiktrio sorgte für zünftige musikalische Unterhaltung.

Pastorin Kirsten Sattler

Foto:
Kyra Schuh-macher

Dieser Abschieds-Gottesdienst fand in der St.-Marien-Kirche in Basthorst am Sonntag, 24. Juni 2018 um 11 Uhr, statt.

Gottesdienst in der St.-Marien-Kirche Basthorst